검은콩국물 만들기
콩국물 좋아하시나요?
면 좋아하는 저는 콩국수도
정말 좋아한답니다
그래서 콩국물을 만들어 놓고
면만 삶아서 콩국수를 해 먹곤 하지요~
검은콩에는 안토시아닌과 같은
항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어,
활성산소를 중화시켜주고 노화를 방지하며, 장 환경 개선, 피부미용과
변비 해소, 체중 조절에 도움이 된다고 합니다
이렇게 맛도 좋고 건강에도 너무 좋은
콩국물인데 만들기도 정말 간단하답니다
한 번 만들어 놓으면 냉장고에 5일 정도는 보관 가능해서 아침에 간단히 콩물이나 두유로 만들어 먹을 수 있지요
든든한 아침 대용이 된답니다~
그럼 콩물 같이 한 번 만들어보시죠😉
재료 준비와 만들기
검은콩
물
1
먼저 그릇에 콩을 적당량 부어주고
콩을 깨끗하게 씻어주세요
두어 번 물에 담가서 씻어 준 뒤
채에 넣고 흐르는 물에 씻어주시면 됩니다
2
깨끗하게 씻은 콩에 물을 부어줍니다
저는 손을 펼쳐서 넣었을 때 손등이
다 잠길 정도로 부어줬어요
(물이 부족하면 끓일 때 또 넣어주면 되니깐
물양이 크게 중요하진 않아요 ㅎㅎ)
그리고 충분히 불려주면 되는데요
저는 8시간 뒤로 알람 맞춰놓고
베란다에 놔뒀답니다
❗️날이 따뜻할 땐 상할 수 있으니 냉장고로~
❗️불릴 때 넣어주는 물은 버리지 않고
그대로 사용하기 때문에
마시는 물 부어주시면 됩니다
3
이제 잘 부려진 콩을 냄비에 넣고 삶아줄 건데요
삶는 방법에는 두 가지가 있어요
뚜껑을 열고 삶느냐
뚜껑을 닫고 삶느냐
저는 뚜껑을 처음부터 열고 삶는 걸 추천드려요
뚜껑을 닫고 삶다가 중간에 혹시나 뚜껑을
열게 되면 콩 비린내가 날 수 있거든요
물이 끓어넘치거나 하면 보통 당황해서
뚜껑을 열어버리잖아요?!
(제가 그럽니다 ㅋㅋㅋ)
그걸 방지하는거죠😌
그래도 두 가지 다 말씀드릴게요!!
뚜껑을 닫고 삶을 때
물이 끓으면 중불로 바꿔준 후
뚜껑을 닫고 12분 정도 끓인 후
2~3분 정도 뜸 들이기
*중간에 절대 뚜껑 열지 않기
뚜껑을 열고 삶을 때
물이 끓으면 중불로 바꿔준 후
뚜껑을 닫지 않고 그대로 15분간 끓이기
*중간중간 저어주기
4
15분이 지나면 불을 꺼주세요
다 익었는지 궁금하다면
한 알 먹어보면 된답니다 ㅎㅎ
사각거리지 않고 부드럽게 잘 익었어요
이제 저 상태로 식혀주셔요
믹서기에 갈아줘야 하니까요😌
5
어느 정도 식었으면
믹서기에 삶은콩과 삶은물 적당량 넣고
갈아주시면 되어요
(물이 적다면 생수를 추가해 줍니다)
견과류나 통깨가 있다면 같이 넣고
갈아주면 좋은데
전 없어서 콩만 갈았어요~
그래도 맛있습니다 ㅎㅎ
6
충분히 갈아졌다면 통에 부어줍니다
채에 걸러주면 깔끔한 콩물이 되지만
한 방울이 아까운 판국에 거를 순 없지요~
전 그대로 통에 넣어요 ㅎㅎ
완성입니다👏🏻👏🏻
이렇게 만들어놓고
면만 삶으면 콩국수로 먹을 수 있고
우유랑 꿀을 타서 먹으면
아침식사 대용으로 훌륭한 두유가 되지요
그냥 물에만 타서 먹어도
고소하고 담백하니 너무 맛있답니다
저는 만든 날 바로 현미국수면 삶아서
콩국수 만들어 먹었답니다
보통 여름에 자주 먹지만
한겨울에 먹어도 맛있지요😊
오늘 아침에도 애정하는 컵에 담아
한잔했어요 ㅎㅎ
검은콩은 한 번에 너무 많은 양을 먹으면
장이 불편할 수 있어요
식이섬유가 풍부하고 포만감이 높은 식품이니 소량으로 시작해서 섭취량을 늘리시는 걸 추천드립니다
(저도 처음에 맛있다고 콩국수를 큰 그릇
가득해서 국물까지 싹 먹었더니
배가 터질뻔했죠ㅋㅋㅋ)
간단하고 맛있는 콩국물 만들어보시어요
#검은콩
#검은콩국물만들기
#콩국물만드는법
#콩국물
#콩국수만드는법
#검은콩효능
#검은콩겁취방법
#검은콩보관방법
#간단요리
#검은콩요리
'간단요리' 카테고리의 다른 글
소고기 떡국 만들기 (1) | 2024.02.09 |
---|---|
또띠아피자 만들기 (1) | 2024.01.21 |
새우베이컨 계란볶음밥 만들기 (feat.굴소스) (0) | 2024.01.20 |