소고기 떡국 만들기
안녕하세요🙂
설날 연휴 첫날이에요~ 여러분!!
부지런히 움직이신 분들은 이미 가족들과
함께 계실 테고 어떤 분들은 고향에 내려가고
계실 테지요. 또 어떤 분들은 개인의 사정으로
고향에 안 가는 분들도 계실 거예요. 저도 차를 오래 탈 수가 없어서 이번에는 고향에 내려가지
않고 집에 있기로 했답니다. 고향에 못 가도
떡국은 먹어야 하지 않겠습니꽈?!
그래서 오늘은 아주 간단하지만 맛있는
소고기 떡국을 만들어볼게요!!
재료 준비와 만들기
2인분 기준
소고기 200g
떡국떡 (국그릇 한 그릇 가득)
물 (물컵 2.5~3컵 정도)
계란 2개
다진마늘 1T
파 1대
국간장 1
액젓 1
참기름 1
소금 약간
1
떡국 재료는 아주 간단해요
떡국떡은 꽝꽝 얼었다면 찬물에 조금 담가 두시면 되구요~
계란도 준비해 주시고, 파도 어슷썰기 해주세요
소고기는 국거리용을 구입하시면 되는데
저는 국거리용 뭉텅이가 있어서 숭덩숭덩 먹기 좋게 썰었습니다
소고기는 볶기 전에 키친타월로 핏물을 한 번 제거해 주세요
2
냄비에 참기름 두 바퀴 정도 두르고
소고기 넣고 달달 볶아줍니다
저는 소고기에 간이 좀 배는 게 좋아서
소금 1t 정도 넣고 볶았어요
3
고기가 갈색빛으로 변할 때쯤 물컵 가득 한 컵 먼저 넣어주고 국간장 1~1.5T와 마늘 1T
넣고 끓입니다
(이 단계가 번거롭다면 스킵하시고 물 다 넣고 떡국떡, 국간장, 다진마늘 같이 넣어주시면 되어요)
4
팔팔 끓어오르면 물컵으로 한 컵 반(집마다 사용하는 컵이 다양하니 보고 적당히 넣어주시면 됩니다) 더 넣고 끓입니다
물이 다시 끓어오르면 떡을 넣어주세요
저는 현미로 떡집에서 직접 내려 만든 떡이라 그런지 1분 정도 익히니 바로 말랑해지더라구요
쌀떡국떡은 4~5분 정도 익히시면 되어요
5
어슷 썬 파와 계란 풀어서 넣어주세요
액젓 1T 정도 넣습니다
(액젓 없으면 국간장으로~)
6
팔팔 끓어 주면 끝
(부족한 간은 소금으로 맞춰주시면 되어요)
짜라안~ 완성이에요
엄청 간단하죠 ㅎㅎ
요래 만두 넣고 계란 지단 만들어서 넣어
먹어도 맛있지만 (사실 저는 만두 넣은 떡국을
더 좋아합니다 ㅎㅎ)
소고기 넣은 떡국도 너무 맛있습니다
어머님이 보내주신 김치가 너무 잘 익었더라구요
하나 올려서 먹으니 완전 꿀맛입니다 ㅎㅎ
그리고 저처럼 임신 준비하시는 분들이라면
소고기, 현미, 계란 전부 착상에 좋은 음식들이니 소고기와 현미 떡국떡 넣어 떡국 만들어 드셔보셔요
새해 복 많~~이 많이 받으시고
가족들과 즐거운 설 연휴 보내셔요
#떡국만들기
#설음식
#소고기떡국만들기
#설날음식
#떡국
#맛있고간단한떡국만들기
'간단요리' 카테고리의 다른 글
또띠아피자 만들기 (1) | 2024.01.21 |
---|---|
새우베이컨 계란볶음밥 만들기 (feat.굴소스) (0) | 2024.01.20 |
서리태 검은콩으로 만든 콩국물 만드는 법 (+ 콩국수, 임신준비에도 좋은 음식) (2) | 2023.12.24 |